• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Вопрос - ответ

17.04.2020

Вопрос: Каков порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (COVID-19) лицам, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина (COVID-19) назначается:

- прибывшим в Российскую Федерацию с территории иностранного государства, и совместно проживающим с ними;

- в возрасте 65 лет и старше.

В указанных случаях листки оформляются в электронной форме, удалённо, основанием для их оформления служат не наличие признаков нетрудоспособности, а определённые обстоятельства (факт пересечения границы, совместное проживание, возраст). Данные правила не распространяются на работников, переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

 

Вопрос: Предусмотрена ли выдача листков нетрудоспособности мамам по уходу за ребёнком, если детские сады закрыты в связи с карантином. Если да, то каким образом они будут оформляться.

Ответ: Не предусмотрена.

 В соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 27.03.2020 г. № 286 органам местного самоуправления поручено организовать для детей лиц, относящихся к категориям работников, осуществлять трудовую деятельность в период с 30.03.2020 г. по 30.04.2020 г. дежурные группы для присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях.

 В случае невозможности оставлять детей в дежурных группах вопрос оформления освобождения от работы в соответствии с трудовым законодательством (отпуск без сохранения заработной платы, ежегодный оплачиваемый отпуск) решается непосредственно с работодателем в индивидуальном порядке.

 

Вопрос: Предусмотрен ли перенос (продление) на другое время дней ежегодного отпуска, совпавших с днями освобождения от работы на основании листка нетрудоспособности, выданного в связи с карантином лицу, прибывшему из-за границы на территорию Российской Федерации.

Ответ: Согласно существующих правил пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие «01 - заболевания» или «02 - травмы» в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Во избежание двойной оплаты за дни нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, совпавшие с днями ежегодного отпуска, предусмотрено продление отпуска либо его перенос на другой период.

В связи с тем, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином за период ежегодного отпуска не назначается, отсутствуют и основания для переноса (продления) ежегодного отпуска.

             

К списку »

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 - 17.00;
перерыв на обед: 12.30 - 13.30.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020