• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Вопросы обеспечения инвалидов средствами реабилитации и санаторным лечением обсудили на встрече с руководителями местных организаций ВОИ

27.11.2019

Вчера специалисты отделов регионального отделения по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортным лечением (СКЛ) приняли участие в областном обучающем семинаре для руководителей местных организаций ВОО «ВОИ».

Представителям общественных организаций разъяснили порядок получения инвалидами средств реабилитации и компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР; путевок на СКЛ и бесплатного проезда к месту лечения и обратно, а также вступившие в силу нормативные документы, регламентирующие предоставление государственных услуг Фонда социального страхования. Рассказали об изменившихся формах заявлений на получение услуг Фонда. Ответили на поступившие от участников семинара вопросы.

Так, обеспечение инвалидов протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации осуществляется на основании рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), выдаваемой учреждениями медико-социальной экспертизы. За 9 месяцев текущего года почти 8 тысяч вологжан обратились в региональное отделение по вопросам обеспечения средствами реабилитации. Исполнено более 28 тысяч заявок, выдано 2,6 млн. штук изделий на общую сумму 163,5 млн. руб.

В случае обращения за компенсацией расходов за самостоятельно приобретённые ТСР, заявителю нужно учитывать, что она не может превышать стоимости данного средства реабилитации, предоставленного отделением Фонда по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР. При этом закупка должна быть осуществлена менее, чем за 3 года до даты подачи заявления. Предъявленные для возмещения расходов чеки, подтверждающие покупку товаров, должны содержать QR-коды.

Специалисты регионального отделения обратили внимание участников семинара, что  обеспечение инвалидов ТСР территориальным органом Фонда осуществляется по месту жительства гражданина, т.е. по месту его постоянной регистрации. Правовые основания для обеспечения инвалидов ТСР по месту их пребывания за счет средств федерального бюджета отсутствуют. Поэтому инвалиду, имеющему регистрацию за пределами Вологодской области, необходимо обратиться тот территориальный орган Фонда соцстрахования, к которому относится место его постоянной регистрации.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 июля 2019 г. N 521н определён перечень ТСР, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза даже по истечении установленных сроков пользования. Это касается кресел-колясок с электроприводом, протезов верхних и нижних конечностей с внешним источником энергии, аппаратов на нижние конечности и туловище. 

Обеспечение Фондом зубными протезами – часто интересующий вопрос вологжан, на который был предоставлен развёрнутый ответ. ФСС имеет право обеспечивать зубными протезами, как средством реабилитации только в том случае, если оно включено в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Показаниями для обеспечения зубными протезами, как средствами реабилитации являются:

- врождённое полное или частичное отсутствие зубов (адентия);

- оперативное вмешательство в кости челюсти (удаление челюсти);

- отмирание тканей вследствие заболеваний и травм области дёсен.

 Выделение санаторно-курортных путевок за счет средств федерального бюджета осуществляется гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Право на получение второй путевки для сопровождающего лица имеют инвалиды 1 группы и дети-инвалиды.

Средства рассчитываются исходя из количества граждан, имеющих право на получение путевки, и норматива финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь. Распределение путевок реализуется по списку, сформированному по дате подачи заявлений, при наличии действительной на день заезда в здравницу справки по форме 070/у. Отдельных списков по категориям граждан, а также по районам и муниципальным образованиям Вологодской области не составляется. В 2019 году в региональном отделении на учете по обеспечению санаторным лечением состоит 6271 человек.

К списку »

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 - 17.00;
перерыв на обед: 12.30 - 13.30.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019