• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Вопрос-ответ

1. Вопрос: Медицинская организация  выдала первичный листок нетрудоспособности и не заполнила строку «Место работы — наименование организации». Может ли заполнить данную строку врач медицинской организации куда гражданин был направлен для продолжения лечения?

Ответ : Да, может. В соответствии с п.6 Порядка в случае  длительного лечения медицинская организация в которую гражданин был направлен выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

 

2. Вопрос: Как выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение при карантине?

Ответ: В соответствии с п.43 Порядка листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со ст.31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».   

 

3. Вопрос: Правильно ли оформлен дубликат листка нетрудоспособности: поставлены галочки в ячейках «Дубликат» и «Первичный»?.

Ответ : При оформлении дубликата первичного листка нетрудоспособности ставятся две галочки в ячейках «дубликат» и «первичный», если оформляется дубликат продолжения листка нетрудоспособности — ставится отметка в ячейке «дубликат» и «№ продолжения листка нетрудоспособности» (п.58 Порядка).

 

4. Вопрос: Листок нетрудоспособности заменен на дубликат следует ли в этом случае требовать справку из медицинской организации?

Ответ: Если в период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности, один из которых был испорчен и в связи с этим, в листках нетрудоспособности имеется несоответствие номеров, с испорченного листка нетрудоспособности снимается копия, в которой медицинская организация указывает № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдается справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием № заменяемого листка. В случае, если нумерация не нарушается выдача справки или копии испорченного листка нетрудоспособности не требуется.

 

5. Вопрос: Листок нетрудоспособности продлен на период освидетельствования в учреждении МСЭ (дата регистрации  03 числа, освидетельствование 12 числа — установлена группа инвалидности). Подлежит ли оплате период с 03 по 12 число?

Ответ: Период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в таблицу «Освобождение от работы» и не подлежит оплате за счет обязательного социального страхования. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п.28 Порядка).

 

6. Вопрос: Обязательно ли в листке нетрудоспособности прочеркивать пустые строки в таблице «Освобождение от работы»?

 Ответ: В соответствии с п.61 Порядка в таблице «Освобождении от работы» пустые строки прочеркиваются одной горизонтальной линией.

 

7. Вопрос: Правила выдачи и оформления электронного листка нетрудоспособности отличаются от бумажного?

Ответ: ЭЛН, как и листки нетрудоспособности, выданные на бумажном бланке, оформляются и выдаются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздрава РФ № 624н от 29.06.2011г

 

8. Вопрос: Если электронный листок нетрудоспособности в электронном виде, то что  работник передает своему работодателю?

Ответ: Сведения о номере листка нетрудоспособности в виде талона распечатываются из программы, с помощью которой медицинская организация формирует ЭЛН, и выдаются на руки пациенту, для сообщения им о факте временной нетрудоспособности работодателю.

 

9. Вопрос: Если работник получил первичный ЭЛН, то в случае продолжения заболевания следующий листок нетрудоспособности он обязательно должен получить в электронном виде?

Ответ: В этом случае выбор формы листка нетрудоспособности так же остается за работником, т.е. в продолжении ЭЛН может быть выдан бумажный и наоборот.

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.30 - 17.15;
перерыв на обед: 12.30 - 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019