• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Об обеспечении санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан, включенных в Федеральный регистр граждан

Ответы на наиболее частые вопросы

Вопрос: Что входит в состав набора социальных услуг?
Ответ: В состав набора социальных услуг включены:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Вопрос: Предоставляется ли компенсация за неиспользованное право на предоставление путевки в санаторий?
Ответ: Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение предусмотрено только при наличии медицинских показаний, при их отсутствии путевка не предоставляется, и соответствующая компенсация не выдается.

 

Вопрос: Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?
Ответ: Право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно имеют лица, сопровождающие граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов.

 

Вопрос: Можно ли отказаться от набора социальных услуг и получить компенсацию?
Ответ: Льготникам, имеющим право на получение социальных услуг, предоставлено право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (или отдельной социальной услуги) подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября и действует с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления. Гражданину отказавшемуся от набора социальных услуг будет назначена ежемесячная денежная выплата с 1 января года, следующего за годом в котором было подано заявление.

 

Вопрос: При каких условиях предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение?
Ответ: Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется при наличии медицинских показаний. При этом нуждающийся в лечении гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не иметь отказа от получения социальной услуги по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение.

 

Вопрос: Какие документы необходимо представить гражданину, имеющему право на получение набора социальных услуг, для получения путевки на санаторно-курортное лечение?
Ответ: Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить заявление о предоставлении путевки и справку для получения путевки (форма 070/у), выдаваемую медицинским учреждением по месту жительства.

 

Вопрос: Какие документы необходимо представить для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду?
Ответ: Для постановки на учет для обеспечения санаторно-курортным лечением законные представители детей-инвалидов предоставляют заявление о предоставлении путевки ребенку-инвалиду и сопровождающему лицу, а также справку для получения путевки на ребенка (форма 070/у), которая выдается в медицинском учреждении по месту жительства ребенка.

 

Вопрос: Кто выдает справку для получения путевки? Какой срок действия справки?
Ответ: Справку для получения путевки выдает лечащий врач. Срок действия справки составляет 12 месяцев.

 

Вопрос: Где осуществляется прием заявлений о предоставлении путевки?
Ответ: Прием заявлений о предоставлении путевки осуществляется в Многофункциональных центрах предоставления муниципальных и государственных услуг, в Центре клиентского обслуживания ГУ - Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в филиале регионального отделения в г. Череповце, а также уполномоченными регионального отделения в районах области.

 

Вопрос: Где оформляется санаторно-курортная карта?
Ответ: Санаторно-курортная карта оформляется в медицинском учреждении по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (форма 070/у).

 

Вопрос: Чем отличается справка для получения путевки от санаторно-курортной карты?
Ответ: : Справка для получения путевки является основанием для направления на санаторно-курортное лечение и предоставляется в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Санаторно-курортная карта необходима для назначения лечения в санаторно-курортном учреждении и предъявляется при заезде в санаторий вместе с путевкой.

 

Вопрос: Необходимо ли оформлять санаторно-курортную карту сопровождающему лицу?
Ответ: Право на получение на тех-же условиях путевки для сопровождающего лица имеют дети-инвалиды и инвалиды 1 группы. После получения путевок сопровождающие лица обращаются в медицинское учреждения по месту жительства для оформления санаторно-курортной карты. Санаторно-курортная карта предоставляется вместе с путевкой в санаторно-курортную организацию.

 

Вопрос: Как проводится отбор санаторно-курортных учреждений для лечения льготных категорий граждан?
Ответ: Отбор здравниц для санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан осуществляется по результатам открытых конкурсов, в пределах средств, выделенных из федерального бюджета, в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Вопрос: Каков размер ежемесячных денежных выплат и социального пакета?

Ответ: С 1 февраля 2019 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 1121 рубель 42 копейки в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами - 863 рубля 75 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 133 рубля 62 копейки;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 124 рубля 5 копеек.

 

Вопрос: Существует ли возможность получения в течение календарного года двух путевок как инвалиду по общему заболеванию и как инвалиду по потере трудоспособности от несчастного случая на производстве?
Ответ: Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты одновременно по нескольким правовым актам, мера социальной защиты предоставляется по одному из оснований.

 

Вопрос: Существуют ли возрастные ограничения инвалидам на получение санаторно-курортной путевки?
Ответ: Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение предусмотрено только при наличии медицинских показаний. При наличии нарушений здоровья, связанных с возрастом, санаторно-курортное лечение осуществляется в местных санаторно-курортных учреждениях.

 

Вопрос: Кто подтверждает право инвалида на сопровождающего в санаторий?
Ответ: Ст. 6.2 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ установлено, что граждане, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

 

Вопрос: Как получить путевку воинам-интернационалистам и бывшим военнослужащим, участвующим в контртеррористической операции в Чечне?
Ответ: Ветераны боевых действий имеют право на получение набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. При этом информация о гражданине, нуждающемся в лечении, должна быть внесена в федеральный регистр, и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты.

 

Вопрос: При невозможности выезда на санаторно-курортное лечение будут ли проводиться лечебные процедуры по месту жительства в поликлинике?
Ответ: Амбулаторно-курортное лечение может осуществляться только в санаторно-курортных учреждениях. Поликлиники к ним не относятся.

 

Вопрос: Нужно ли доплачивать денежные средства за выделенные путевки?
Ответ: Ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122- ФЗ) регламентировано предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение.

 


Смотрите также:
Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 - 17.00;
перерыв на обед: 12.30 - 13.30.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021