• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Вопрос-ответ

  • Вопрос: Со мной произошел несчастный случай на производстве. Комиссией по расследованию несчастного случая установлена моя вина в произошедшей травме — 100 %. Будет ли мне выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

    Ответ: Пособие должно быть начислено и выплачено работодателем в размере 100 % утраченного заработка за весь период временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой. Снижение размера пособия при наличии вины пострадавшего в произошедшем несчастном случае не производится. Размер пособия может быть ограничен максимальным размером.

    Основание: п. 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: Когда пострадавшему на производстве выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты?

    Ответ: Единовременная и ежемесячные страховые выплаты назначаются застрахованному, если результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности, которая устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы и оформляется в виде выписки из акта освидетельствования в бюро МСЭ об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности. Страховое обеспечение назначается на основании заявления застрахованного и документов, определенных страховщиком для каждого страхового случая.

    Основание:п. 1 статьи 10, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: Какие выплаты положены вдове погибшего на производстве?

    Ответ: В случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая супруга застрахованного, независимо от её трудоспособности, имеет право на получение единовременной страховой выплаты.

    Вдова погибшего также имеет право на получение ежемесячных страховых выплат при наличии обстоятельств, подтвержденных соответствующими документами:

    1. если она нетрудоспособна (возраст более 55 лет или инвалид 1,2,3 групп) и состояла на иждивении умершего на дату его смерти,
    2. состояла на иждивении умершего и стала нетрудоспособной в течение 5 лет с даты смерти умершего,
    3. если она не работает и занимается уходом за детьми в возрасте до 14 лет умершего пострадавшего, если стала нетрудоспособной в период осуществления этого ухода.

    Основание: п. 2 ст. 7, п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: В каком размере выплачивается единовременная выплата жене и трем несовершеннолетним детям погибшего в результате несчастного случая на производстве?

    Ответ: С 1 января 2014 года размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного составляет 1 миллион рублей. Выплата производится равными долями супруге (супругу) умершего, а также иным лицам, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты. Таким образом супруге и трем несовершеннолетним детям погибшего будет выплачено по 250 тысяч рублей.

    Основание: п. 2 ст. 11, п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: Применяется ли районный коэффициент к единовременной страховой выплате по потере кормильца.

    Ответ: С 1 января 2014 г. размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного составляет 1 миллион рублей. Районные коэффициенты к размеру единовременной страховой выплаты по потере кормильца не применяются.

    Основание:п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: Как учитывается вина застрахованного в произошедшем несчастном случае при назначении единовременной страховой выплаты?

    Ответ: Вина застрахованного не учитывается при назначении единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, устанавливаемой учреждением медико-социальной экспертизы. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов.

    Основание: п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: По направлению поликлиники было пройдено освидетельствование и установлена утрата профессиональной трудоспособности. При расследовании несчастного случая установлено 50 процентов вины. Как это отразится на выплатах?

    Ответ: Наличие вины застрахованного в произошедшем несчастном случае не влечет изменения в размере пособия по временной нетрудоспособности, единовременной страховой выплаты, оплаты расходов на реабилитацию застрахованного в соответствии с программой реабилитации пострадавшего. Вина застрахованного учитывается при расчете ежемесячной страховой выплаты, которая уменьшается пропорционально степени вины, но не более чем на 25 процентов.

  • Вопрос: Работник, выполняющий работу на основании гражданско-правового договора, получил производственную травму. Кто несет ответственность по возмещению?

    Ответ: Если с работником был заключен гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и (или) оказания услуг, договор авторского заказа, в соответствии с которым была предусмотрена обязанность работодателя уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования, указанный работник относится к застрахованным лицам и назначение страхового обеспечения осуществляется Фондом социального страхования.

    Вред, причиненный, жизни и здоровью физического лица при исполнении им обязательств по гражданско-правовому договору или договору авторского заказа, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты страховых взносов страховщику, возмещается причинителем вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Основание: статья 3, п.3 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: Как исчисляется страховая выплата, если страховой случай наступил после окончания действия трудового договора?

    Ответ: Если страховой случай наступил в после окончания срока действия трудового договора (или гражданско-правового договора, в соответствии с которым предусматривалась уплата страховых взносов), ежемесячная страховая выплата исчисляется из заработка застрахованного до окончания действия указанного договора.

    Следует иметь в виду, что страховой случай, наступивший после окончания действия трудового договора - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья вследствие хронического профессионального заболевания застрахованному лицу, который на дату установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности не осуществляет трудовую деятельность по работе, повлекшей профессиональное заболевание.

    Основание: п. 5 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Федерального закона № 394-ФЗ от 29.12.2015 г.).

    п.22 Постановления Пленума Верховного суда от 10.03.2011 г. №2

  • Вопрос: В каких случая страховая выплата подлежит перерасчету?

    Ответ: Размер ежемесячной страховой выплаты перерасчету не подлежит за исключением случаев:
    - изменение степени утраты профессиональной трудоспособности,
    - изменение круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного,
    - уточнение данных о размере фактического заработка застрахованного,
    - индексация ежемесячной страховой выплаты

    Основание: п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Федерального закона № 394-ФЗ от 29.12.2015 г.).

  • Вопрос: Если работник не может представить документа о размере заработка, как рассчитывается сумма ежемесячной страховой выплаты?

    Ответ: Если застрахованный не может представить справку о заработке, ежемесячная страховая выплата может быть исчислена из тарифной ставки (должностного оклада) установленной в отрасли (подотрасли) для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами или (по выбору застрахованного) величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию. При этом, если работник работал на условиях неполного рабочего времени, размер выплаты подлежит уменьшению пропорционально продолжительности рабочего дня. В указанном случае территориальный орган страховщика по заявлению застрахованного направляет запрос в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного у соответствующего страхователя за календарный год, предшествующий году, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата его профессиональной трудоспособности, или по желанию застрахованного, при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания - за последний год работы, повлекшей такое заболевание.

    Если позднее пострадавший предоставит справку о заработке, размер ежемесячной страховой выплаты может быть пересчитан с месяца, следующего за месяцем предоставления документа, если это приведет к увеличению размера ежемесячной страховой выплаты.

    Основание: п. 7 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Федерального закона № 394-ФЗ от 29.12.2015 г.).

  • Вопрос: Что считается днем обращения за обеспечением по страхованию?

    Ответ: Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законным или уполномоченным представителем заявления на получение обеспечения по страхованию. Если указанное заявление направляется по почте, днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления.

    Следует иметь в виду, что решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее десяти календарных дней (в случае смерти застрахованного - не позднее двух календарных дней) со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию и всех необходимых документов (их копий, заверенных в установленном порядке).

    Основание: п.п. 2, 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  • Вопрос: Федеральным законом расширен перечень документов, предоставляемых для назначения обеспечения по страхованию. Какие новые документы предусмотрены?

    Ответ: Перечень документов для назначения страхового обеспечения в виде единовременной и ежемесячных страховых выплат определен новой редакцией п.4 статьи 15 Федерального закона № 125-ФЗ.

    Указанный перечень дополнен следующими документами:
    - документ, удостоверяющий личность гражданина,
    - документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления таким представителем),
    - заключение государственного инспектора труда,
    - судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве (профессионального заболевания),
    - судебное решение об установлении факта нахождения на иждивении,
    - свидетельства регистрации актов гражданского состояния.

    Основание: п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Федерального закона № 394-ФЗ от 29.12.2015 г.).

  • Вопрос: Работник проработал менее 1 года и получил производственную травму. Как правильно исчислить ежемесячную страховую выплату?

    Ответ: Если повлекшая повреждение здоровье работа продолжалась менее 12 месяцев или 12 месяцев,но сведения о заработке за один или несколько месяцев отсутствуют, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, за которые имеются сведения о заработке и которые предшествовали месяцу, в которм с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата его профессиональной трудоспособности на число фактически проработанных месяцев. В случае, если период работы, повлекшей повреждение здоровья, составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплат исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого путем деления суммы заработка за проработанное время на количество проработанных дней и умножения полученного результата на количество рабочих дней в месяце, исчисленное в целом за год.

    Основание: п. 3 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Федерального закона № 394-ФЗ от 29.12.2015 г.).

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.30 - 17.15;
перерыв на обед: 12.30 - 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019