• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному в течение всего периода утраты профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение:

  • несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет; учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, – пожизненно, если на момент смерти застрахованного они находились на его иждивении;
  • инвалидам, находившимся на иждивении умершего, на момент его смерти в результате несчастного случая на производстве – на срок инвалидности.
  • одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами – до достижения ими возраста 14 лет, либо изменения состояния его здоровья.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

При расчете утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда (дохода) как по месту его основной работы, так и по совместительству. Размеры оплаты труда по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов страховщику.

За предоставление недостоверной информации о размере средней заработной платы руководители и главные бухгалтера организаций – причинителей вреда несут юридическую ответственность.

Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоящих на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать 79 602 руб. 38 коп. (с 01.02.2021 г. - 83 502 руб. 90 коп.)

Установленный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее 10 дней (в случае смерти застрахованного – не позднее 2 дней) со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию и всех необходимых документов (их заверенных копий) по определенному им перечню.

Ежемесячные страховые выплаты производятся на основании приказа регионального отделения непосредственно пострадавшему либо лицам, имеющим право на страховое обеспечение в случае смерти застрахованного.

Основанием для назначения ежемесячных страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний являются следующие документы:

  • заявление застрахованного в региональное отделение;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;
  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, либо, в случае смерти застрахованного – копия свидетельства о смерти и заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве;
  • заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;
  • справка о среднемесячной заработной плате застрахованного;
  • заявление о выборе периода среднемесячного заработка для расчета ежемесячной страховой выплаты;
  • справка о периоде выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • копия трудовой книжки (заверенная) или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;
  • гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов;
  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного (ПРП);
  • медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести" (форма 315/у);
  • справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у);
  • решение суда, подтверждающее факт нахождения на иждивении;
  • справка учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в учебном учреждении по очной форме обучения;
  • документ, подтверждающий, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего, занятый уходом детьми, внуками, братьями и сестрами застрахованного, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактического учреждения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не работает.
Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 - 17.00;
перерыв на обед: 12.30 - 13.30.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021