• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Камеральные проверки

Нормативные правовые документы:

- Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ);

- Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее по тексту   Федеральный закон от 24.07.1998 г. №125-ФЗ);

- Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту Федеральный закон от 03.07.2016 г. №250-ФЗ);

- Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».

   Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением страхователем законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страховщику и правомерности произведенных страхователем расходов на выплату страхового обеспечения, а также контроль за соблюдением страхователем законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и контроль достоверности сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами и исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения, иных выплат и расходов.

   Согласно пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» региональное отделение в период с 1 января по 31 декабря 2021 включительно проводит камеральные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения или обеспечения по страхованию, в порядке, аналогичном порядку проведения камеральных проверок, установленному Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

Основные направления проведения камеральных проверок в региональном отделении:

  •  проверка представленного страхователем расчета по форме-4ФСС;
  •  проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • проверка расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством (за период до 01.07.2017 г.) при обращении за выделением денежных средств;
  • контроль за полнотой и достоверностью сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами и исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных Постановлением от 30.12.2020 № 2375.

    Камеральная проверка проводится по месту нахождения страховщика на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС) и документов (информации), представленных страхователем, а также других документов (информации) о деятельности страхователя, имеющихся у территориального органа страховщика.

    Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами страховщика в соответствии с их должностными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя территориального органа страховщика в течение трех месяцев.

   Должностное лицо территориального органа страховщика, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов может быть передано руководителю организации (его уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

   В соответствие со статьей 26.18. Федерального закона № 125-ФЗ представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

   В случае необходимости территориальный орган страховщика вправе ознакомиться с подлинниками документов.

   Документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляются в течение десяти дней со дня вручения соответствующего требования.

   В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение десяти дней, это лицо в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) территориального органа страховщика вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении указанных сроков, о чем выносится отдельное решение.

   По результатам проверки:

   Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных страхователем, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у территориального органа страховщика, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается страхователю с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

   Страхователь, представляющий в территориальный орган страховщика пояснения относительно выявленных ошибок в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в территориальный орган страховщика выписки из регистров бухгалтерского учета и (или) иные документы (информацию), подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представленным сведениям.

   Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений страхователя территориальный орган страховщика установит факт совершения правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, или иного нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должностные лица территориального органа страховщика обязаны составить акт проверки в порядке, установленном статьей 26.20. Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ).

  Если в результате камеральной проверки не выявлены факты правонарушений, предусмотренных вышеуказанными Федеральными законами или иных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и об обязательном социальном страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, акт проверки не составляется и о результатах камеральной проверки страхователю не сообщается.

  В случае выявления нарушений правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств, представления недостоверных сведений либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами и исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных законодательством  не позднее чем в течение десяти дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки, установленного пунктом 2 статьи 26.15. Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ, должностными лицами территориального органа страховщика, проводившими проверку, должен быть составлен акт камеральной проверки.

  Лицо, в отношении которого проводилась камеральная проверка (его уполномоченный представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта проверки вправе представить в территориальный орган страховщика письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом страхователь вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в территориальный орган страховщика документы (их копии, заверенные в установленном порядке), подтверждающие обоснованность своих возражений.

  Территориальный орган страховщика обязан письменно известить страхователя о дате, времени и месте рассмотрения материалов проверки, направив в адрес страхователя уведомление о вызове страхователя.

  Страхователь вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов камеральной проверки лично или через своего представителя (для подтверждения полномочий представителя предъявляется доверенность). Страхователь имеет право ходатайствовать о рассмотрении материалов проверки с использованием телекоммуникационных каналов связи, каналов видеоконференц-связи, путем направления письменных возражений.  Неявка лица, в отношении которого проводилась проверка, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки.

  Статьей 26.20 Федеральный закон от 24.07.1998 г. №125-ФЗ определен порядок вынесение решения по результатам рассмотрения материалов проверки.

  В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ (статьи 26.1.-26.9).

  В случае нарушения сроков регистрации, неуплаты или неполной уплаты страховых взносов, непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, отказ в представлении или непредставление страховщику документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов страхователь привлекается к ответственности за совершение нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренной Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ (статьи 26.28.-26.31.).

  В случае выявления фактов сокрытия или недостоверности представления страхователем сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами и исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения, иных выплат и расходов, в бюджет Фонда страхователем возмещаются:

- сумма излишне выплаченных пособий, иных выплат и расходов, которая определяется как разница между фактически выплаченным пособием (оплатой), назначенным на основании представленных страхователем документов и сведений, и пособием (оплатой), исчисленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации;

- сумма излишне уплаченного НДФЛ;

- сумма излишне оплаченных почтовых расходов за осуществление почтового перевода при перечислении по заявлению застрахованного лица пособия (оплаты) через организацию федеральной почтовой связи.

Перечень документов, которые могут быть истребованы у страхователя ГУ - Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации для принятия решения о выделении денежных средств необходимых ему на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе по видам пособий (выплат)

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 - 17.00;
перерыв на обед: 12.30 - 13.30.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021