• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Подтверждение основного вида экономической деятельности

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2020 N 434-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» страховые взносы в 2021 году страхователи уплачивают в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Доводим до Вашего сведения, что отнесение страхователей к виду экономической деятельности осуществляется в соответствии с Порядком подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденным постановлением Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2006 № 55, на основании Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 года № 713.

Одновременно напоминаем, что в соответствии с пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности в срок не позднее 15 апреля  страхователь (юридическое лицо) должен представить следующие документы:

  • Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя.
  • Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности.
  • Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Обращаем Ваше внимание, что представление документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя в форме электронных документов может быть осуществлено с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через спецоператоров («СБИС», «Контур» и др.); Личный кабинет страхователя (https://lk.fss.ru/).

В случае если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не представляет документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, то региональное отделение обязано отнести данного страхователя к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц.

До подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь относится к виду экономической деятельности, подтвержденному страхователем в предыдущем финансовом году.

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями дополнениями).
  • Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 434-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".
  • Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
  • Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Фондом социального страхования Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. № 230.
  • Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. № 55 (с учетом изменений и дополнений).
  • Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» (с учетом изменений и дополнений).
  1. Подробная инструкция по подтверждению ОВЭД в электронном виде
  2. Документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя
  3. Буклет О порядке подтверждения ОВЭД
  4. ТВ-ролик "Подтверждение основного вида экономической деятельности через портал Госуслуг"
Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 - 17.00;
перерыв на обед: 12.30 - 13.30.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021