• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Таблица № 5 в составе формы 4-ФСС

 

Расчет формы 4-ФСС  содержит таблицу 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

 

Таблица 5

Наименование показателя

Код стр.

Общее количество рабочих мест страхователя

 

Количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых проведена специальная оценка условий труда на начало года

Общее количество работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам (чел.)

Количество работников, занятых на работах с вредными и (или)опасными производственными факторами, прошедших обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам на начало года (чел.)

всего

в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда

3 класс

4 класс

1

2

3

4

5

6

7

8

Проведение специальной оценки условий труда

1

 

 

 

 

X

X

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

2

X

X

X

X

 

 

 

 

Для чего необходимы сведения, указанные в данной таблице?

 

 

С учетом этих сведений территориальный орган ФСС РФ  рассчитывает размер скидки или надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Максимальный размер — 40 %.

 

Надбавка

(устанавливается без заявления страхователя в текущем году на следующий год)

Срок установления — до 1 сентября

Скидка

(заявление от страхователей для установления скидки на следующий год принимаются до 1 ноября текущего года)

Срок установления — до 1 декабря

 

 

 

Как заполнять таблицу 5?

 

 

Таблица 5 заполняется в соответствии приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения». 

Проведение специальной оценки условий труда (код строки 1)

В графах 3 - 6 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда:

-по строке 1 в графе 3 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, вне зависимости от того, проводилась или не проводилась специальная оценка условий труда по состоянию на начало года;

-по строке 1 в графах 4 - 6 указываются данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда; в случае, если специальная оценка условий труда страхователем не проводилась, то в графах 4 - 6 проставляется "0".

 

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (код строки 2)

Графы 7 - 8 заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (пункт 42 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу)) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н  (далее - Порядок) и в соответствии со сведениями, содержащимися в заключениях по результатам предварительного медицинского осмотра, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год (п. 12 Порядка).

При этом следует учитывать результаты проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников по состоянию на начало года, принимая во внимание, что согласно п.15 Порядка частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ (например, один раз в два года).

 

 

Внимание!

 

 

- Все сведения, отражаемые в таблице 5, указываются по состоянию на 1 января текущего года, в течении года эти сведения не изменяются.

- В случае, если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ) порядком, не истек, то по строке 1 в графах 3 - 6 в соответствии со статьей 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ указываются сведения на основании данной аттестации.

 

Следует помнить, что недостоверные сведения, отраженные в данной таблице могут привести к отмене установленной скидки к страховому тарифу и (или)  неправильному расчету скидки (надбавки) к  страховому тарифу.

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.30 - 17.15;
перерыв на обед: 12.30 - 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019