• Шлюз приёма расчёта форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Портал ФСС
  • Оставить отзыв

Порядок регистрации и снятия с учета юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений

 

Регистрация в качестве страхователей - юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений

 

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям осуществляется в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2016 г. №202н (в редакции от 28.11.2016 г.).

Регистрация осуществляется территориальными органами Фонда на основании заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений (Приказ ФСС РФ от 22.04.2019 г. № 217, зарегистрирован в Минюсте 25.07.2019).

Для получения государственной услуги заявителем представляются (направляются) следующие документы:

o   заявление о регистрации в качестве страхователя - юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения;

o   копии документов, подтверждающих наличие открытого юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации) для совершения операций обособленным подразделением;

o   копии документов, подтверждающих начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц обособленным подразделением;

o   в случае представления документов законным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Срок оказания услуги не более 3 рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда полного пакета документов.

Результат оказания услуги - выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации и уведомления о размере страховых взносов.

 

Снятие с регистрационного учета страхователей юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений

 

Снятие с регистрационного учета страхователей юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом в случаях:

  • принятия решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица, по месту нахождения, которого зарегистрировано юридическое лицо, в том числе при ликвидации юридического лица, имеющего обособленные подразделения;
  • закрытия страхователем - юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации), открытого для совершения операций обособленным подразделением, либо прекращения полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Для снятия с регистрационного учета необходимы копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета.

 

Ответственность за нарушение сроков постановки на учет в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ (в последней редакции) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» нарушение сроков постановки на учет в отделении Фонда до 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Нарушение сроков постановки на учет в отделении Фонда более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

Нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей (статья 15.32 КоАП РФ).

 

Способы представления заявлений на получение государственной услуги и порядок заверения копий

Заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемые к ним копии документов, необходимые для предоставления государственной услуги, могут быть представлены заявителем (уполномоченным представителем) в территориальный орган Фонда по месту нахождения обособленного подразделения лично, направлены почтовым отправлением или в форме электронных документов (путем заполнения специальной электронной формы заявления о предоставлении государственной услуги в электронном виде через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг), через многофункциональный центр.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке. В случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов могут быть заверены работниками территориальных органов Фонда. При направлении страхователем документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

При представлении вышеуказанных документов в форме электронного документа представителем заявителя используется усиленная квалифицированная электронная подпись представителя заявителя.

На специализированном сайте «Ваш контроль», а также в личном кабинете Единого Портала государственных услуг имеется возможность участия заявителей в оценке качества предоставления государственных услуг.

 

Узнать свой регистрационный номер в ФСС можно на Портале Фонда социального страхования Российской Федерации или в личном кабинете страхователя.

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефоны Режим работы

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.30 - 17.15;
перерыв на обед: 12.30 - 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019